ムール貝と云えばモンサンミッシェル ─ TOMBELAINEブランド ─

【生産者からダイレクトに仕入れをしている強み】

 弊社が輸入しているムール貝は、モンサンミッシェルの組合を通していないため鮮度がとても良いです。→組合を通して輸入をするよりも1~2日間、日本への到着が早くなります。また、現地の組合を通して輸入する場合は70社近くある様々な生産者のムール貝が集められ出荷されますが、トンブレーン社から日本への輸出は弊社1社のみなので、品質がとても安定しています。

 

【ファミリー経営の生産者だからこそ出来る、細かな仕事】

 ムール貝は水分を多く含んでいるため輸送中にどんどん目方が減ってきます。現地で出荷時に目方が5kgあっても弊社に到着時には4kgになっていることもあります。トンブレーン社では出荷の際に5kg以上のムール貝を袋入れしているため到着時の目切れがありません。

 

【真空パック入りのものではなく、袋入りの理由】

 ムール貝には内臓から出ている「ひも」があります。この「ひも」は、養殖時に海底に固定している杭に巻き付けているロープにくっ付くためにムール貝自身が作り出している「ひも」です。→真空パックしてあるものは洗浄時にこの「ひも」を取ってしまうため日持ちがせず、ムール貝の味が落ちてしまいます。

また、真空パックしてあると死んでしまったムール貝の臭いが回りやすいのです。弊社の入荷するムール貝は洗浄し過ぎない「ひも」が付いたままの状態で袋に入れて輸入しています。→真空パックしてあるものより品質が長持ちして、さらに味も濃厚でとても美味しいものです。